Козий сыр

козий сырИз козьего молока в домашних условиях легко приготовить очень вкусный сыр. Для этого нужно взять:

  1. Свежее молоко
  2. Таблетки Ацидин- пепсин
  3. 1- 2- столовых ложки соли

Молоко подогревается до температуры 40 градусов.

В это время развожу в 1/3 стакана холодной воды предварительно растолчённые таблетки Ацидин-пепсина(пищеварительное ферментное средство, которое продаётся в аптеке), и добавляю раствор в нагретое молоко. На каждый литр берётся одна таблетка.пепсин

Через некоторое время(от 20 минут до 1 часа) должен образоваться плотный сгусток. Иногда молоко не хочет сворачиваться и в дополнение к пепсину можно добавить 1/2 столовых ложки уксуса на литр.

После того, как сгусток образовался, длинным ножом разрезаем его на кусочки во всех направлениях.козий сыр

козий сырКогда кусочки слипнуться и осядут на дно(примерно через 20 минут), лишнюю сыворотку нужно слить, а оставшуюся массу  подогреть до температуры 70- 80 градусов.

Можно на плите, но удобнее в микроволновке- на 1 минуту.козий сыр

Опять слить лишню сыворотку, слегка подминая массу, после чего снова поставить  в микроволновку на 1 минуту.

Масса должна стать пластичной и слегка тянуться.

Периодически сливая сыворотку, мнём и уплотняем горячую массу.козий сыр

Придаём сыру форму и опускаем на сутки в подсоленную холодную воду. На литр воды добавить 1- 2 столовых ложки соли:

Вот и всё. Получается твёрдый и  плотный сыр.козий сыр

Козий сыр: 6 комментариев

  1. Хммм,спасибо за рецептик,надо попробывать(как пост окончится:(!А мы обычно просто брынзу и творог делаем,тоже обьедение.Козочки-сила)))

  2. Ольга , спасибо вам за рецепт , обязательно воспользуюсь . Все , оказывается , так просто и доступно ))) А то летом молока столько , что девать некуда , а зимой размороженное пьем . Один вопрос можно ? Вы писали , после хранения в холодильнике вкус сыра изменился – в какую сторону ?

    • Наверное я поторопилась убирать сыр в холодильник и при слишком низкой температуре и высокой влажности процесс созревания пошёл неправильно, так что вкус изменился не в лучшую сторону, стал горчить.
      Сейчас я делаю сыр по немного дополненной технологии:
      Молоко нагревается примерно до 70 градусов и вливается 9% уксус по 1ст. ложке на каждый литр молока, размешать уксус и сразу влить раствор пепсина. Дальше всё как описано в посте. Готовый сыр помещаю в ведёрко из-под майонеза с проделанными по низу и в дне дырочками, ставлю в миску для стекания сыворотки и оставляю при комнатной темпмературе. Сыр солю сверху. На следующий день переворачиваю и опять солю. Дней через 7-10 убираю сыр в холодильник, если останется что убирать :). Такой сыр нам нравится больше – он получается мягче и сочнее.

  3. Уведомление: Технология производства сыра в домашних условиях. Часть 1

  4. Уведомление: Козий сыр » Вкусные рецепты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)