Из козьего молока в домашних условиях легко приготовить очень вкусный сыр. Для этого нужно взять:
- Свежее молоко
- Таблетки Ацидин- пепсин
- 1- 2- столовых ложки соли
Молоко подогревается до температуры 40 градусов.
В это время развожу в 1/3 стакана холодной воды предварительно растолчённые таблетки Ацидин-пепсина(пищеварительное ферментное средство, которое продаётся в аптеке), и добавляю раствор в нагретое молоко. На каждый литр берётся одна таблетка.
Через некоторое время(от 20 минут до 1 часа) должен образоваться плотный сгусток. Иногда молоко не хочет сворачиваться и в дополнение к пепсину можно добавить 1/2 столовых ложки уксуса на литр.
После того, как сгусток образовался, длинным ножом разрезаем его на кусочки во всех направлениях.
Когда кусочки слипнуться и осядут на дно(примерно через 20 минут), лишнюю сыворотку нужно слить, а оставшуюся массу подогреть до температуры 70- 80 градусов.
Можно на плите, но удобнее в микроволновке- на 1 минуту.
Опять слить лишню сыворотку, слегка подминая массу, после чего снова поставить в микроволновку на 1 минуту.
Масса должна стать пластичной и слегка тянуться.
Периодически сливая сыворотку, мнём и уплотняем горячую массу.
Придаём сыру форму и опускаем на сутки в подсоленную холодную воду. На литр воды добавить 1- 2 столовых ложки соли:
Вот и всё. Получается твёрдый и плотный сыр.
Спасибо за рецепт, сыр получился очень вкусный, дети с огромным удовольствием за обе щеки умяли. Только я добавляла не ацидин, я его не люблю, растворяется долго, плохо, увеличивает время свертывания молока. Я брала сычужный Бакздрав, он в стиках продается, наш, российский. Сгусточек такой плотный, текстура сыра отличная. Спасибо!
Хммм,спасибо за рецептик,надо попробывать(как пост окончится:(!А мы обычно просто брынзу и творог делаем,тоже обьедение.Козочки-сила)))
Ольга , спасибо вам за рецепт , обязательно воспользуюсь . Все , оказывается , так просто и доступно ))) А то летом молока столько , что девать некуда , а зимой размороженное пьем . Один вопрос можно ? Вы писали , после хранения в холодильнике вкус сыра изменился — в какую сторону ?
Наверное я поторопилась убирать сыр в холодильник и при слишком низкой температуре и высокой влажности процесс созревания пошёл неправильно, так что вкус изменился не в лучшую сторону, стал горчить.
Сейчас я делаю сыр по немного дополненной технологии:
Молоко нагревается примерно до 70 градусов и вливается 9% уксус по 1ст. ложке на каждый литр молока, размешать уксус и сразу влить раствор пепсина. Дальше всё как описано в посте. Готовый сыр помещаю в ведёрко из-под майонеза с проделанными по низу и в дне дырочками, ставлю в миску для стекания сыворотки и оставляю при комнатной темпмературе. Сыр солю сверху. На следующий день переворачиваю и опять солю. Дней через 7-10 убираю сыр в холодильник, если останется что убирать :). Такой сыр нам нравится больше — он получается мягче и сочнее.
hermes 財布 価格
Уведомление:Технология производства сыра в домашних условиях. Часть 1
Уведомление:Козий сыр » Вкусные рецепты