Дом в деревне

Дом в деревне мы купили в 1999г. И вовсе не для постоянного проживания, а лишь как дачный вариант. Искали именно дом в деревне, а не в дачном посёлке, подальше от цивилизации, но с хорошим круглогодичным подъездом. Пересмотрели в течении зимы множество вариантов и, в результате, одно предложение настолько понравилось, что мы сразу дали согласие. Это было то, что надо: маленькая деревня в Тверской области в 150 км от Москвы и в 25 км от районного центра  на самом краю леса с проходящей мимо асфальтированной, но мало проезжей дорогой. Постоянно обитаемы три дома, остальные оживают только летом.

Воробьиный сычик
Воробьиный сычик

Главное очарование этого места в том, что участок находится практически в лесу- с северной стороны территория окружена прекрасным смешанным лесом и высоченные сосны подходят прямо к дому, а в нескольких метрах небольшой ключевой пруд. Большой участок с недавно построенным домом, сараем, маленьким курятником, баней и колодцем продавала организация, которая в своё время не поскупилась при строительстве на материалы: дом построен очень добротно, с хорошей внутренней планировкой и, что приятно удивило, с санузлом и канализацией. Внутренняя отделка, правда, была в безобразном состоянии и пришлось её делать заново.

Большой участок- это своя обособленная территория, эдакая усадьба, где можно развернуться во всю ширь. Взять хотя бы планировку ландшафта. В мечтах нам виделся шумящий сад- яблони и вишни, ломящиеся от плодов, дом, окружённый цветущими сиренью и жасмином и всё в цветах, но так получалось, что первые несколько лет я только и делала, что каждую весну и осень сажала и пересаживала всё с места на место. Тут бы надо сразу- задумала план- там то посадить, эдесь это- взяла и посадила раз и навсегда, ан нет. В таких масштабах- почти гектар-  это ж какие финансовые и трудовые ресурсы нужны! И плодовые деревья и кустарники и декоративные, и клумбы засадить цветами, и огородик небольшой с петрушкой- зеленюшкой да клубничкой, так что всё потихонечку.

Несмотря на долгий путь по московским пробкам несколько лет приезжали сюда каждые выходные в любую погоду и зимой и летом и отпуска проводили только в деревне- даже не хотелось ехать ни на какие курорты, да и собаку- алабая оставить было не с кем. Могу сказать, что здесь я провела самые счастливые годы своей жизни и каждый раз как же не хотелось возвращаться обратно в Москву! Но там работа- единственный источник средств существования, привычный образ жизни, друзья, родители… Конечно, возникали мысли остаться здесь насовсем, но как? На что жить? Работы в деревне никакой нет, все кто может ездят в город, да и там зарплаты по сравнению с московскими просто смехотворные. А как быть с ребёнком? Ведь ему нужен детский сад и школа и общение с детьми. И чем вообще заниматься, если жить в деревне постоянно, а не только в выходные?

Закат
Закат

В общем, вопросов было много, но все они оказались решаемы, когда мы, наконец, снялись с якоря и обосновались здесь.

Сельская жизнь намного экономнее в плане питания- продукты  можно выращивать свои: Это и картошка, которую мы сажали впервые в жизни, и большой огород, на котором растёт всё, что нужно и для салатов, и для солений. Это и грибы, которых в здешнем лесу, особенно в урожайный год, видимо- невидимо. Всевозможные варенья и павидло. Также, мы завели коз и кур, и, таким образом, имеем в изобилии и молоко и творог и сметану и сыр и яйца. Причём, это продукты прекрасного качества, можно сказать «живые», а не то, что продают в супермаркетах- один вид, а из чего всё это сделано, можно только догадываться.

Живя в сельском доме, мы, отнюдь, не лишены привычного комфорта: муж наладил водопровод с холодной и горячей водой, установил душевую кабину, а также радиаторное отопление от котла.

Так как деревня наша маленькая, то нет ни магазина, ни поликлиники, и рейсовый автобус до города ходит два раза в день, так что без машины никак. Пришлось и мне получать права и осваивать вождение. Это, конечно отдельная история, так как единственное чему меня научили в автошколе- так это кое как трогаться с места и еле- еле, максимум на второй передаче, катиться, вытаращив от страха глаза и застревая на каждом перекрёстке.

1 сентября наш сын пошёл в первый класс в сельскую среднюю школу, которая находится в 15 км от нашего дома. С ним в классе учится ещё трое детишек, так что получается как бы индивидуальное обучение- времени и внимания у учительницы хватает на всех. При школе есть интернат для детей из отдалённых деревень, где они живут с понедельника по пятницу, а на выходные школьный автобус развозит их по домам. Муж преподаёт математику и ведёт шахматный кружок. Кроме этого работают бесплатные секции по карате, баскетболу и стрельбе из пневматической винтовки. Ездить, конечно, приходится  далековато, но школой мы  довольны.

Появилась прекрасная возможность прививать ребёнку трудолюбие, любовь к природе и животным, ответственность, умение действовать в экстремальных ситуациях. А работы хватает, так что если хочешь поиграть в компьютерную игру- сделай полезное дело сначала: что-то прикрутить, что- то принести,  сколотить, починить, накосить- нарубить- со всеми инструментами управляется свободно.

Живём  «в лесу» уже третий год и по городу не скучаем совершенно.

Комментарии для этой страницы отключены