Есть ряд рекомендаций, соблюдая которые, мы получим близкий к идеальному чай. Тем не менее, собирать Иван-чай можно когда угодно, лишь бы листья были сочные.
Итак, для заготовок Иван-чая на год собираем с утра и до цветения. Цветы можно собрать отдельно и просто высушить — это приятный ароматизатор.
Про
Информация об Иван-чае из справочника «Травянистые растения СССР»:
«Высота 50-200 см. Голое растение. Размножается корневыми отпрысками. Стебли простые, прямостоячие, округлые, иногда внизу красноватые, густоолиственные. Листья очерёдные, сидячие или короткочерешковые, ланцетные, острые, почти цельнокрайние, снизу сизо-зелёные и с хорошо заметной сеточкой жилок, 4-12 см длиной и 0,7-2 см шириной. Кисть редкая, длинная (10-45 см). Цветки пурпурно-розовые, бледно-розовые или (редко) белые, 2,5-3 см в диаметре. Чашечка розоватая, с горизонтально расположенными долями 9—12 мм дл. Лепестки слегка выемчатые на верхушке. Столбик дугообразно изогнут книзу, у основания опушенный. Коробочка до 8 см дл. Цветет летом. По гарям, вырубкам, опушкам, светлым лесам, осушенным болотам, на насыпях, в поселках и у дорог почти по всей стране. Лекарственное, пищевое, превосходный медонос.»
Состав и целебные свойства Иван-чая (по материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай):
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:
железа −2,3 мг.
никеля — 1,3 мг.
меди — 2,3 мг.
марганца — 16 мг.
титана — 1,3 мг.
молибдена — 0,44 мг.
бора — 6 мг.
В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Так как же все-таки приготовить иван-чай? Заготовить на зиму?
Наталия, почитайте нашу статью про изготовление иван — чая, там подробно всё написано.http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/izgotovlenie-ivan-chaya/
К стати, чай собранный с цветами приобретает вкус совсем другой, чем чай из листков. Ну это дело вкуса. )
Про полезные свойства написано хорошо. Но Вы сами как понимаете "собираем с утра и до цветения"??? )))
Уведомление:Изготовление Иван-чая, видео | Из города в деревню