Земля и земледельцы

Вот и март наступил. Наконец – то!  Жду не дождусь, когда уже сойдёт снег, чтобымартовская сосулька начать ковыряться в земле. К сожалению, прошедший огородный сезон урожаем нас не побаловал – как ни поливала землю куриным “удобрением”, как ни пропалывала, как ни закрывала мульчой – в результате получила капусту размером с кулачёк, свёклу – с грецкий орех и морковку – с карандаш. Укроп не растёт вообщеCry. Обидно.

Основную причину такой “овощной немощи” я вижу в почве, то есть в её низком плодородии. По своим характеристикам это серая, пылеобразная земля с низким содержанием органики. Влага в ней не держится, мульча не гниёт, после полива образуется корка и кроме сорняков всё остальное растёт в ней с большим трудом. Там где подсыпала компоста, всё выросло нормально, а где сажала в неудобренную прошлогоднюю грядку(другую культуру) и в целину – …Frown. И ведь навоз подсыпаю, и козий, и куриный и подстилочный, да толку мало, а компостная куча за два года так до конца и не перегнила, лето слишком короткое…  Приствольные круги под кустами и деревьями ещё в прошлом году я замульчировала толстым слоем козьей подстилки и забыла про них, а вот с огородом сложнее.  В общем, решила покопаться в интернете, почитать о способах повышения плодородия земли и вот,  наткнулась на две интересных книжки по этой теме:

Первая называется “Революция одной соломинки” Масанобу Фукуока. Автор книги – японский фермер(по образованию микробиолог) – описывает свой сорокалетний опыт природного земледелия на своей небольшой ферме, начатый в конце 30-х г., и в корне отличающийся от традиционно принятого тогда в Японии, да как, в общем то, и во всём мире.

Оказывается, тысячу лет назад в Японии практиковалось земледелие без вспашки(А может быть не только в Японии?). 300 – 400 лет назад было введено неглубокое рыхление почвы. Глубокая вспашка пришла в Японию вместе с Западной сельскохозяйственной наукой, как, впрочем, и другие “прелести”, вроде концепции коммерческого земледелия и связанное с этим катастрофическое ухудшение состояния почв и качества выращиваемых продуктов. Так вот. Суть метода состоит в полном отказе от всех общепринятых агротехнических мероприятий, то есть:

1.Не пахать и не рыхлить. Рыхлое состояние почвы поддерживается естественным образом под воздействием корней растений, червей и других мелких почвенных животных.

2.Отказ от химических удобрений или компоста(…?!).Минеральные удобрения убивают естественную микрофлору почвы. Чтобы её поддержать и приумножить, таким образом повысив плодородие, достаточно просто возвращать земле по осени все растительные остатки, кроме собственно урожая(ботву, листья, солому и т.д.), а еще лучше дополнительно разбросать какую-нибудь органическую мульчу, слегка сдобрив её для ускорения переработки навозом или птичьим помётом. А также, использование зелёного удобрения (сидератов).

3.Сорняки нужно не уничтожать, а сдерживать(…!). Сорняки играют свою роль вклубника создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Для контроля сорняков достаточно использовать мульчу.

4.Отказ от химических средств защиты. Выращивание сильных растений в здоровой среде – верный способ не допустить ситуации, когда насекомых становится слишком много и приходится с ними как-то бороться (видимо, в Японии никогда не видели колорадского жукаLaughing).

В книге много, также, философских размышлений о физической и духовной связи человека с природой и воздействии технического прогресса  на человека через разрушение природной среды. Масанобу Фукуока убеждён, что путём исследований и открытий человечеству невозможно создать ничего лучше, чем уже создано природой. В книге есть такая фраза: “В земледелии совсем немного того, без чего нельзя обойтись. Химические удобрения, гербициды, инсектициды, машины – всё это не нужно. Но если создаются условия, при которых они становятся необходимыми, тогда требуется сила науки.” Нельзя не согласиться с тем, что корень зла, приведший мир к кризисному состоянию, как считает автор, – эторожь колосится преувеличенность желаний, жажда потребления, материального обладания и личной выгоды. Материальная жизнь и питание должны занять своё место, уж никак не главенствующее, и помимо заботы о хлебе насущном, неважно, в какой отрасли он работает, у человека должно быть достаточно свободного времени для духовной жизни.

Ещё прочла интересный и очень познавательный сборник статей Александра Кузнецова по теме “Биотехнология природного земледелия”, где автор, чётко и подробно, с точки зрения Химии, Биологии, Микробиологии, Биохимии, Физиологии животных и растений, Агрохимии и Почвоведения рассказывает о том, как же на самом деле происходит питание растений.

Основная мысль, которую я для себя оттуда вынесла такова, что для того, что бы выращивать здоровые и сильные растения, надо прежде всего, вырастить для них среду обитания, то есть почву. Сама по себе почва является результатом обменных процессов между участниками экосистемы – растениями и почвенными “животными” – микробами, бактериями, червями, грибами. Растения – источник биомассы, а почвенные обитатели – потребители. То есть, растения, благодаря солнечной энергии и фотосинтезу образуют сложные органические соединения, а после отмирания этой растительной массы, почвенные бактерии её вновь разлагают до простейших элементов, которыми питаются растения. В результате этого круговорота обменных процессов между растениями и “животными” и образуется среда их обитания – почва.

Но наиболее полно и эффективно питание растений происходит не за счёт гумуса, то есть конечного продукта обмена, а перманентно, то есть ферментативное разложение органики микробами должно происходить непосредственно под растениями и максимально активно и постоянно, иначе растения голодают и вынуждены переходить на запасное питание, то есть гумус, а это для них “крепкий орешек”. Другими словами, процесс компостирования должен проходить не в компостной куче, а непосредственно, в “пределах досягаемости” растения. А почему же так? А всё дело в способе питания почвенных микроорганизмов. Это очень интересно.

Оказывается, у них не внутреннее пищеварение, как у  животных и человека, а наружное, то есть пищеварительные ферменты поступают не внутрь организма, где способствуют перевариванию пищи, а наоборот, выделяются всей поверхностью тела наружу в окружающую среду  и растворяют всё что растворится, а потом уже всасывают , опять же, всем телом (у них нет рта) получившийся “супчик”. Так вот, с этого же стола получают своё основное корневое питание и растения, то есть они всасывают корнями питательные вещества, полученные из мёртвой органики с помощью пищеварения почвенных микробов. Вот такая кулинария.

Какой же вывод? Надо разводить в земле побольше этих маленьких “поваров” ;огород весной бесперебойно снабжать их пищей, то есть, свежими растительными остатками, а также, влагой и теплом, поскольку их пищеварительные ферменты активны только во влажной и тёплой среде. И как же это сделать? Сначала, их количество в почве нужно хорошенько повысить с помощью внесения на поверхность земли небольшого количества свежего навоза или Биопрепарата, и сверху накрыть слоем какой – нибудь мульчи, не давая ей пересыхать. Микробы начнут разлагать мульчу, питаться сами и, заодно, кормить растения, размножаться, процесс пойдёт ещё быстрее. Толщина гумуса будет увеличиваться за счёт деятельности земляных червей, которые питаются этими микроорганизмами, пропуская их через себя вместе с почвой, так как гумус это есть ни что иное как остаточный продукт пищеварения червей, и который тоже содержит немало полезных веществ.

Также, в процессе успешного развития растений играют роль и грибы, то есть обширный подземный грибокорень, который может образовывать симбиоз с растениями и тоже поставлять ему питательные вещества и воду.

В общем, всё очень интересно. Осталось только применить новое понимание на практике: Когда сойдёт снег разбросать свежий навоз по грядке, засыпать сверху толстым слоем какой – нибудь мульчи, полить, накрыть плёнкой, чтобы было потеплее и ждать бурной деятельности, а там уж можно разгребать ямки в мульче и сажать рассаду. Надеюсь, что в этом году наши растения, испытав на себе применение новой технологии, будут чувствовать себя намного комфортнее и сытнее и принесут радость своим цветущим здоровым видом и отличным урожаем.козлята

Но, пока, надо набраться терпения. На дворе почти середина марта, а снегу ещё по колено и мороз -20 градусовSurprised. Кстати, в нашем козьем отряде снова пополнение: Ребекка принесла козлят – тройняшек, а Гуля – двойняшек. Так что, через пару месяцев,  будем предлагать желающим завести козу наших трёх маленьких козочек.

 

 

Земля и земледельцы: 16 комментариев

  1. Привет! Мы всей семьей тоже уехали жить за город, а точнее в подмосковье 100км от города. Завели кроликов, кур, коз, барашков, выращиваем бройлеров и занимаемся огородом. У нас двое малышей :сейчас им 4 и 2 года. Строим большой рубленный дом и наслаждаемся свежим воздухом и чистыми продуктами. И живем так уже 3 года. С землей у нас конечно таких проблем нет, но я знаю, что можно добавить опилок в землю. Они сделают землю воздушнее , но сыпать их надо под зиму. Кстати мы козам опилки сыпим, а потом на грядки все. В общем вроде неплохо получается! Нам сайт Ваш очень понравился : все доступно , понятно, простым языком, мы тоже хотим что-нибудь такое, но пока времени не хватает))))) сами знаете как тяжела и неказиста жизнь ….. крестьянина-фермера. От души желаем Вам удачи и успехов в этом нелегком труде!

  2. Здравствуйте, Ольга! А если еще применять гуминовые удобрения с целлюлозоразрушающими бактериями, то можно добиться и за один сезон повышения органического вещества в почве. Например, "Биодон" на основе вермикультуры дождевых червей http://dzni.ru/index.php/bio-don/40-vermikultivirovanie-tekhnologiya-khkhi-veka. Посмотрите ссылку.

  3. Ольга, очень интересно читать про Ваш опыт. Кроме тех книг, которые Вам посоветовали, найдите книгу Б.А. Бублик, В.Т. Гридчин "Манна с небес – в огород" (могу прислать на почту). Коротко – это книга о роли сидератов в создании почвенного плодородия, и в ней хорошо описаны приёмы восстановления и оздоровления почвы.
    Сам я всё детство смотрел на то, как бабушка пропалывает огород день за днём, снова и снова… И перекапывает его 2 раза в год (с привлечением детей, а после – и внуков)… и на дачу ездил без особого удовольствия. Знакомство с разумным земледелием началось с книг Курдюмова. Итог: лопата используется для погрузки/выгрузки компоста из тачки. Мульча позволяет поливать реже (или вообще не поливать – в Ленобласти часто дожди), прополка стала занятием факультативным. Урожаи раньше никогда особо большими не были, но теперь они стали год от года расти! Без "минералки", лопаты и прочих традиционных дачных "прелестей".
    Успехов Вам в новом сезоне!

    • Алексей, спасибо за совет, книгу "Манна с небес – в огород" уже нашла (сынишка скачал из интернета), буду читать.
      Спасибо за пожелания.

  4. Ну и как урожай в этом году? Помогли умные книжки? Поделитесь, очень интересно.

    • Книжки помогли. А также помог компост, который наконц -то дозрел за два с половиной года. Урожай получился неплохой, особенно свекла и дайкон – я всё лето укладывала сухую траву, выполотые сорняки, куриный помёт и всё что было в небольшую траншейку (примерно 20см на 20см) прямо на грядке между рядами. Ко времени сбора урожая вся эта ботва снизу уже разложилась и на будущий год внесения дополнительного компост на эти грядки не потребуется.
      А вот с картошкой опять не слава богу. Сорняки забивают. Всё-таки без вспашки не обойтись, пока все многолетние сорняки не изведёшь, иначе полоть замучаешься. Так что, осенью "взяли грех на душу" и всё вскопали культиватором, весной, наверное ещё разок вскопаем, а там уж остальное и вручную можно повыдергать. Земля, я надеюсь, не сильно пострадает, так как культиватор копает на глубину 10 см, а после я разбросала по поверхности навозную солому и почвенным бактериям будет где перезимовать :)

  5. Здравствуйте.Хоть я и не агроном,но знаю.Куриный помёт можно использовать только через 2 года выдержки.Иначе сгорят растения.

    • Дитрий, я тоже слышала, что помёт является очень сильным удобрением. Я подсыпаю по чуть-чуть прямо на землю между рядов. Вроде, хуже не становится…
      А состояние почвы в это году стало уже намого лучше, благодаря постоянному внесению навозной мульчи. Тыквы посадила на этот раз прямо нам копмостной куче – такие ЛИСТЬЯ выросли, и плодики уже завязались. Раньше тыква у меня не росла.

  6. Поделюсь еще одним наблюдением. Сажали у мамы (на этот раз моей =) ) картошку. Она ярый противник природного земледелия. Картошку сажал я. По приказу мамочки сажал отборные клубни. Остались небольшие остатки. Самые маленькие и самые мягкие.. Я свалил их в кучу куда мы кидали всякий органический мусор, траву, ботву, очистки и проч. В итоге что вышло. Картошка не уродилась (не смотрели, не поливали, плохо рыхлили вообщем не было времени да и жуки по полной поели). Но та картошка которую я выкинул в отходку взошла и была такая хорошая. Ботва ярко зеленая , сочная крупные и частые листья. И картошка там вышла крупная, чистая. И заметил что буквально в 5 метрах жуки жрали вялую картошечку а тут ни одного ???!!!! Толи возле отходки росла петрушка то ли еще что ? (хочу провести эксперименты с этим).
    Далее мне стало интересно. Начал искать информацию. Нашел крупицы. В кратце скажу вот что. Есть умельцы которые выращивают картошку так: Рыхлят землю, наполовину в землю сажают (кладут) картофель (пророщенный) и сверху закрывают солому, ботва и проч.. Говорят что урожай снимают такой же. Картофель чистый (соответственно и хранится лучше , без проволочника.) Хочу попробовать посадить пару десяток таким образом.
    Почему заинтересовался этим ? В подвале в августе увидел пару картофелен. Они сильно проросли (лежали на плотной земле). и в ответлениях были маленькие картофелини ( были как и горох, но были как фаланга мезинца)
    Живем в Казани. Не думайте что у нас Краснодар =)))

    • Про картофель под соломой читала. Позапрошлым летом тоже решили попробовать так (до этого картошку никогда не выращивали). В слегка взрыхлённой дернине проковыривали ямки и укладывали в них клубни. Сверху прикрывали чуть -чуть землёй и засыпали слоем подстилки и сухой соломы и бурьяна. В результате, всходы еле – еле пробились на поверхность и были тонкими и слабоватыми, да и сорняков много, а урожай не выше, чем на копанной, да и мыши много погрызли. Я думаю ошибка в том, что подстилка сильно слёживается и через такую броню трудно пробиться росткам, надо что-то более рыхлое, а чистой соломы нет, если только покупать… В том году сажали в ту же грядку (земля там стала гораздо лучше, из-за перепревшей за год соломы), но мульчу укладывали только в междурядья. Результатом довольны.

  7. Макс и Адель, большое спасибо за отклик и практические советы.
    Согласна, что в следовании общим рекомендациям специалистов нужен разумный подход и постепенность. Нужно пробовать. К сожалению, из-за короткого лета долго приходится ждать возможности "новой попытки", если что-то получилось не так как хотелось. В этом году хочу покрыть проходы между грядками пресловутой козьей подстилкой (за зиму в хлеву сантиметров тридцать набирается, спрессованной), от сорняков. Правда, не знаю, насколько она будет проходима после дождя.
    А плоскорез Фокина у меня тоже есть. Удобная штука! Я лопатой только дернину копаю. Ещё хочу между морковными рядами посадить салат, как уплотнитель – и сорняки забьёт и почву прикроет, пока морковка не подрастёт.

    Адель, спасибо за список литературы . Обязательно прочту. Про Э. Фолкнера и Мальцева даже не слышала.

  8. Забыл сказать Ольге ! =)
    1 Советую почитать и посмотреть Зеппа Хольцера (книги и фильмы можно взять rutracker.org там в поиске наберите хольцер)
    2. Эдвард Фолкнер Безумие пахаря
    3. Терентий Мальцев Раздумья о земле, о хлебе (настоящий мужик почитаете узнаете)
    4. Овсинский Новая система земледелия ( очень советую)

    если что пишите в почту я вам скину книги

    Сам прошел путь от полного неприятия к переосмыслению жизненных ценностей =)

  9. Добрый день.
    Позвольте поделиться опытом родителей моей жены. Наша мама (теща =)) ) никак не признавала органическое земледелие. Ну НИКАК просто. Кое как уговорили (две дочери, я, ее муж ) замульчировать помидоры.. Пару раз она мульчу убирала !!!! =)) за что жестко была обругана.. В итоге половина грядок с помидорами оставили ей половину себе =) Засыпали грядки мульчей. Мы поливали раз в 3 дня свою замульчированную половину, когда мама поливала каждый день! Потом пошли сорняки. Мы вообще не следили за ними потому что их было 2-3 штуки. А мама много времени проводила на своих грядках. В итоге она тоже замульчировала.. Замульчировали морковь и клубнику, картошку, капусту, баклажаны, и помидоры. Я (голый теоретик и внедренец) ее всегда консультировал ( она делала). Потом всегда показывал поднимал мульчу (через 2 дня после полива) и показывал влажную землю и напоминал ей какая была земля на ее грядках без мульчи.
    Что в итоге. Они стали фанатами мульчирования =) Где есть возможность собирают и измельчают траву и проч. Помидоры вышли хорошие, так же картошка,капуста,огурцы. Для эксперимента одну грядку виктории все же не замульчировали. У той которую прикрыли листья были большие, росла большим кустом, у другой как будто чего то не хватает (маленькие кустики с маленькими листьями).
    Морковь вышла офигенная. Когда мы к ним приехали я как всегда сразу пошел в сад. Смотрю там где морковь росла лежит (равномерно по всей грядке) ботва морковная. сдвинул ее ногой и вижу что земля не копана ( ???? как это ?) мы всю жизнь выкапывали морковь чтоб собрать урожай. Поговорил с родителями.. Они сами в шоке. мы говорит вначале начали подкапывать и доставать но дочка говорит начала так дергать и морковь выходила. вот все и выдергали ! Причем морковь была большая !
    Про тестя тоже пару слов. Он немного ленивый =) и очень жалеет деньги (похоже мы все такие =)) когда я купил плоскорез фокина, плоскорез стрижакова, и всякие сидераты, он обрушился с критикой мол за зря деньги тратишь =) я показал ему как рыхлить землю стрижоковым, прочел лекцию о вреде перекопки. Он попробовал. ничего говорит вроде нормально. ПОтом уехали недели на две и снова приехали.. он говорит блин я больше копать не буду.. Оказывается после перекопки огорода у него недели полторы две болела спина.. а тут он весь огород перерыхлил за 2 дня и болей нет.

    Может звучит как пропаганда в книжках и рекламных буклетах но я вижу изменения лично на своем опыте.
    1. даже если взять что ничего не изменилось в саду и получили такой же урожай (я просто минималист, всегда считаю по минимуму) то уже огромный плюс.
    2. мама всегда возражала против рыхления говоря что морковь будет мелкая. но в итоге получили урожай не хуже чем в прошлом году без перекопки, почва стала рыхлее.. никакими раундапами не пользовались ( с ума не сходите с этой химией!!! это потом попадает к вам на стол!!)
    но не надо сходить с ума и в один год бросать старые навыки ! получите гулькин нос а не урожай. начните хотя бы с того что будете мульчировать читайте литературу. ученье свет а не ученье тьма ! не делайте без думно

  10. Ольга, первое – желаю Вам получать удовольствие от того, что делаете… это к тому, что интересно читать Впро ваш опыт и т.п.
    Но теперь малость критического взгляда на написанное…
    – первое, будьте крайне аккуратны с возвратом ботвы обратно в почву, вероятность заразить почву очень высока.. по сути , вы устраиваете многократное заражение почвы актвиными болезнями… и то что у вас их сейчас видимо нет, не связано с органическим земледелием, а просто почва долго жила без хозяина… появятся…

    – второе , обратитесь в агротехникам за анализом вашей почвы… средненький специалист по арготехнике и почвоведению вам даст простые , но точные и надежные советы… мои родители банально завезли 2 камаза глины (надо было 4).. но даже два обеспечили задержку воды и т.п.

    – к чтению книг относитесь аккуратно, в большинстве своем их пишут полные отморозки.. отец приводил типичный пример из этих книг — (я теперь его понимаю, как дача появилась :)… пример – у яблони при большом цвете, надо отщипнуть два из трех цветков, иначе урожай будет большой и яблоня не сможет вытянуть его –.. вот как вы себе это представляете, отщипнуть два из трех цветков.. да хоть 10 из 12.. не важно… и таких советов у сторонников уникальных методик просто вагон… любо дорого читать..

    третье – сорняки удалять таки вам придется… особенно порей, (или пырей, не знаю как его величать правильно)… батька нашел отличный способ борьбы .. как-то смотрю , он с кисточкой тоненькой красит водным раствором стебельки сорняков !?!?! :)) я ему, ты что делаешь!?!?… а он, а я райндапом их покрашу и сорнякам амбец на месяц… а так выполоть пырей невозможно.. понятно, способ вам сейчас не понравится. но со временем вспомните — может найдете его полезным :))

    четвертое – не усердствуйте с биорганическими удобрениями, если сорняки ростут – проблема в другом… возможно у вас тяжелая рука (верьте не верьте, но я убежден – есть люди, которых любят растения, есть которым земледелие противопоказано).. но я думаю это не про вас, в этом году у вас будет хороший урожай, дело в том что лето 2012 г. было очень холодным в Подмосковье– точнее, были очень холодные ночи (днем то было тепло, а вот ночи очень холодные).. и росло только то, что зеленое .. по тиху, но росло..а вот капуста и т.п. банально не вызрели…

    а вообще тема интересная .. буду читать обязательно, опыт чайников более полезен для чайников, чем знания гуру — те не считают многие вопросы, заслуживающими внимания :)) типа и так понятно (для гуру) …

  11. Добрый день, Ольга. Желаю Вам успехов на ниве органического земледелия. Хотела поделиться своей точкой зрения на эту тему. Мы с мужем уже 4 года внедряем идеи авторов, о которых Вы пишите, на своей земле. Имеем пока маленький положительный результат. За один сезон возродить землю, которую десятилетиями пахали, копали, "удобряли" минеральными смесями, невозможно. Но, начинать надо и , не отчаиваясь, из года в год продолжать начатое.
    Отдельно хотела сказать о козьей подстилке. Не перегнившая, она пользы не приносит, скорее наоборот.

    • Здравствуйте, Ольга. Спасибо за пожелание. Согласна, что кардинально улучшить состояние почвы за один сезон, возможно, не получится, тем более в нашем климате, но хотя бы немного помочь земле и растениям можно и за лето.
      А подстилка разлагается полностью, конечно долго, не один год, поэтому целесообразно использовать её в качестве мульчи под деревья, кустарники и в междурядьях картошки. Она слёживается и затрудняет рост сорняков. На следующий год земля на том месте становится более мягкой и рыхлой (и чёрной).

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)