Очень вкусный и нежный домашний творог легко приготовить у себя дома, если есть
свежее коровье или козье молоко. Я делаю из козьего и мы всей семьёй с удовольствием его едим, тем более, что это продукт исключительно полезный, особенно для детей.
Итак, для того, чтобы приготовить примерно 1 кг творога потребуется 6 л молока, которое я наливаю в две трёхлитровые банки и ставлю скисать в тёплое место( пол с подогревом в ванной комнате, или солнечный подоконник). При недостаточно высокой температуре, ниже 25 градусов, молоко не скисает, а портится. Для ускорения процесса сквашивания можно добавить стакан прокисшей сыворотки от предыдущей партии, или пару ложек творога, разведённого в 1/2 стакана тёплого молока.
Через 1 — 3 суток, в зависимости от времени года, простокваша готова — в её массе становятся видны участки отделившейся сыворотки. Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению творога, то есть как можно более полному отделению кисломолочной массы от лишней жидкости.
Для этого я нагреваю простоквашу на водяной бане: Ставлю банку в высокую кастрюлю с горячей водой и нагреваю на маленьком огне минут 20, пару раз можно аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Когда вся сыворотка окажется внизу банки, а творог поднимется наверх, нужно банку достать и дать содержимому остыть.
На следующем, заключительном, этапе можно просто перелить содержимое банки в кастрюлю или ведро, выстеленное чистой марлей, сложенной в два слоя, а лучше детской х/б пелёнкой — она более плотная и лучше отфильтровывает жидкость. Но я, предварительно, сливаю уже хорошо отделившуюся сыворотку со дна банки с помощью резиновой трубочки по принципу сифона, а оставшийся творог перекладываю в пелёнку, завязываю верёвочкой и подвешиваю на ночь над кастрюлей.
Вот и всё! Утром творожок готов. Можно есть, поливая мёдом или вареньем или испечь сырники, сын любит сладкую творожную массу(с добавлением сахара и ванилина), намазанную на хлеб. В корм цыплятам и курам я тоже иногда добавляю творог, а оставшуюся сыворотку наливаю собакам и козам — и вкусно и полезно.
На козьей сыворотке очень полезно делать квасы по Болотову! Квасы эти суперполезны и вкусны!
Творог не совместим с медом- желудку трудно их вместе переварить. Об этом я слышала на видео доктора Скачко.
Какие вы молодцы,многому у вас учусь.