Третий этап (
Из пчеловодческого инвентаря потребовалось: медогонка, специальный нож для срезания забруса, специальная вилочка для того же, тара для мёда.
Соты, обычно, запечатаны пчёлами. Поэтому вначале, для срезания забруса (так называется то, что выступает за брус рамки, но у нас соты не выступали, т.к. пчёлы их только сделали на основе вощины), используют специальный нож, или специальную вилочку. Срезать лучше движениями ножа снизу вверх. Ножом, при небольшом навыке, работать быстрее. А вилочкой совсем просто, но теряется больше мёда (этот забрус, впрочем, очень приятно есть с чаем, как конфеты).
После срезания забруса рамка помещается в медогонку (у нас была на три больших рамки — то есть на шесть магазинных, маленьких). Здесь одна хитрость. Чтобы мёд луше выгонялся из сот, рамки надо ставить верхом в сторону вращения. Т.к. пчёлы строят соты направленными немного вверх.
После загрузки медогонки начинаем её вращать. Скорость вращения — это важный момент. У нас была ручная медогонка. На электрических, обычно, есть три скорости. Вначале надо крутить не очень быстро — рамки полны мёдом, и поэтому могут деформироваться и даже развалиться. Покрутив пару минут на невысокой скорости, разворачиваем рамки другой стороной. Опять соблюдаем направление — верх рамки в сторону вращения. Теперь вращать можно раза в два быстрее и подольше, три-пять минут, то разгоняя медогонку, то отпуская. После этого еще раз разворачиваем рамки, опять соблюдая направление верхней планки. И теперь крутим быстро — минуты две-три. Желательно, чтобы температура в помещении была высокой (в нашем случае было 25 градусов), тогда мёд легче выгоняется.
После этих процедур, остаётся немного подождать, пока мёд стечёт со стенок медогонки, и наконец, слить его в подходящую тару. У нас с 12 рамок получилось 10 литров мёда (около 15 килограмм).
Мёд получился тёмный, как гречишный. Но наш инструктор, пчеловод-профессионал сказал, что это, вероятнее всего, снытиевый мёд. Что очень похоже на правду, т.к. сныти у нас полно. Только мы не подозревали, что сныть — это прекрасный медонос.
Уведомление:Как получить мёд: выемка рамок с мёдом из улья — часть 2 | Из города в деревню