Фильтрацией решить проблему не просто — это дорогие фильтры с соответственным регулярным обслуживанием и реагентами (по крайней мере, так было 4 года назад, и вряд ли что-то изменилось в сторону улучшения), а нам требовалось решение — сделали и забыли.
После недолгих экспериментов, мы нашли простое, эффективное и экономичное решение — аэрация воды при помощи прудового компрессора непосредственно в колодце. Работает у нас эта схема уже около 4 лет. Вообще, аэрация является одним из самых эффективных методов очистки воды не только от железа, но и еще много от чего (сероводорода, и его источников: анаэробных бактерий, других газов, а также коррекция органолептических показателей). При таком способе двухвалентное железо становится трёхвалентным и выпадает на дно колодца в виде ржавого осадка. Мы убираем его, в качестве профилактики, раз в год с помощью погружного насоса. При этом, вода в водопроводе — прозрачная.
Для анализа суммарного количества железа в аэрированной воде, мы использовали тестовый набор на железо для аквариума, который позволяет многократно проводить замеры. Результаты видите на фото. По тестовой оценке после проведения аэрации в нашей воде содержится около 0,1 мг (до аэрации было 5,2 мг!) железа на литр воды. По
Результаты тестов подтвердились и практикой. После запуска нашей системы аэрации все проблемы с ржавым налётом ушли. Дополнительно, для питьевой воды, мы поставили простой трёхкомпонентный фильтр. В итоге, вода стала приятной на вкус и, кроме того, из неё получается замечательный хлебный квас.
Состав оборудования и материалов для системы такой:
2 — распределитель потока воздуха (гребенка) на 10 выходов;
3 — распылитель воздуха для аквариума — 10 штук;
5 — шланг ПВХ 10 метров (диаметр должен соответствовать выходу компрессора, у нас — 5/8 дюйма);
6 — электрическая розетка с таймером;
7 — груз для конструкции (у нас это обычный камень), он необходим, без него кострукция не тонет, поскольку в шлангах и распылителях воздух.
В принципе, на время экспериментов, пункты 2, 3 и 4 можно проигнорировать и просто вывести шланг в колодец, но с этими элементами аэрация становится существенно более эффективной.
Система (компрессор) включается на три часа в сутки с 2 до 5 ночи при помощи таймера, расположенного в доме. Этого времени, как показывает практика, достаточно для аэрации (расход воды около 700 литров в сутки).
Добрый день Никита. Заинтересовал Ваш аэратор, у меня та же проблема, вода в колодце с большим превышением железа. Вы по прежнему используете эту схему аэрации? Еще такой вопрос . Продавец компрессора P-65 сказал, что "он работает при плюсовых температурах" . Как этот компрессор работает у Вас зимой, где он установлен, на воздухе? Поясните пожалуйста.
Здравствуйте, Григорий! Уже не использую, поскольку необходимость отпала. Рядом с колодцем пробурил скважину, для пополнения колодца в засушливые периоды, и что-то там внутри изменилось. Видимо с глубин пробилась артезианская вода в колодец. Теперь в нём вода в большем количестве и нормальная по железу.
Но по компрессору ответ такой: он работал бесперебойно лет 5. Круглый год. Даже не припомню, чтобы я его отключал в морозы за -30.
Понял, спасибо!
Никита, здравствуйте. Подскажите , после первого запуска сколько Вам потребовалось времени на отстаивание воды, чтобы осадок осел? Я вчера запустил днём, компрессор работал 2 часа. Сегодня днём зачерпнул воду, она откровенно ржавого цвета. Сколько вам потребовалось дней, чтобы осадок осел и вода приобрела прозрачный вид?
Здравствуйте, Григорий!
Что у Вас стало с водой? Очистилась ли она? Тоже задумали сделать подобную систему.
К сож нет, вода оказалась проблемная, во первых железа очень много, раз в 90 превышение от нормы санпина, во вторых много органики (высокая перманганатная окисляемость), органическое железо очень плохо окисляется, кроме того в колодце притоки . Все это сделало невозможной аэрацию в колодце, вода мутнеет, но осадок не оседает. Получше результат когда аэрировать и отстаивать в бочке, но все это довольно неудобно. Т е много зависит от анализа воды, сколько железа и органики
Подскажите при содержании железа 16 мг/л возможна ли такая система?
Очистить то можно, но реально железа что очень много. Производительность системы очистки нужна будет большая.
Такие методики конечно хороши: они экономичны, можно все сделать самому, но мне кажется скупой платит дважды и в нашем случае своим здоровьем. Хотел бы узнать у автора и тех людей кто делают комментарии делал ли кто анализ воды до и после ее очистки таким методом ? Сам долго "кулиби" у себя на даче с очисткой воды и в итоге пришел к озонированию воды (на участке сделана скважина с выходом прямо в дом)…. Дача у меня находится на Горьковском направлении Моск. обл. — самое грязное направление в М.о. Когда я делал анализы после установки оборудования озонирование реально сделало воду пригодной для питья :))) Но хотелось бы узнать ваши данные после различных способов очистки воды, а то может я лапухнулся (естественно я имею ввиду данные после анализа воду, а не субъективные выводу типа — вода стала прозрачной) Заранее спасибо
Во первых вопрос, а статью то вы читали — это по поводу анализа воды? Во вторых, делать в комментариях ссылки на торгашеские сайты не совсем уместно, мягко говоря. Ссылку удалил.
Проще брать пластиковую емкость на 1-3 куба и там проводить аэрацию, легче потом очистить. А ставить емкость на чердаке для раздачи воды, сомнительно, не замерзнет ли в морозы.
Добрый день. Имеется аэратор Pontec PondoAir 450 с производительностью 450 литров в час (т.е. 7,5 л./мин.). Скажите, подойдёт он для колодца в 3 кольца ? До какой глубины нужно опускать камни аэратора ? Спасибо.
Добрый. Думаю, что надо попробовать. Может и хватит. Опускать надо до забора воды, можно чуть выше. Если забор воды рядом со дном колодца, то и опускать около метра от дна. Этого достаточно.
Сделано почти тоже само. Колодец у меня под теплой верандой — 4 кольца. В большую сушь и в морозы дебет недостаточен ( расход 1м.куб\сутки). Скважина 26 метров. Превышение железа — пятикратное. Излив из скважины в колодец. Аэрация почти так же как описано .После этого — механическая очистка. Аэрация — 4 часа ночью…В доме ( на чердаке есть накопительная емкость 1 м.куб). Раздача — оттуда
Никита, подскажите пожалуйста, конструкцию с распылителями опускали на дно колодца? На какой высоте от дна идет забор воды?
Как рассчитывали необходимое время аэрации, опытным путем?
У меня в колодце стоит три кольца воды, хочу воспользоваться вашим методом. Насос висит примерно на расстоянии 60-80 см от дна. Не будет ли он затягивать осадок?
Да, конструкцию опускаю около метра от дна. Забор воды — сантиметров 50 от дна. Осадок не затягивает. При производительности насоса около 2 кубов в час. Время аэрации — экспериментальным путём. Практика — главный критерий истины. + Надо давать отстояться воде после аэрации пару часов, т. к. во время процесса она может быть мутноватой.
Собрал систему и опустил в колодец. Вода стала не то, что мутноватая, а откровенно рыжего цвета. У вас тоже сначала так было, или у меня содержание железа слишком большое?
Сложно вспомнить момент запуска. Может, и у меня так же было… Со временем состав воды будет меняться. Вместо анаэробных бактерий появятся аэробные. Все неприятные запахи пропадут.
Запах серо-водрода пропал почти сразу после запуска системы. Это обрадовало, но вот цвет воды несколько напугал.
Оставил систему работать на неделю, пока сам в Москве. На выходных буду на даче, отпишу по результату.
Добрый день, Егор. У меня такая же ситуация. Вчера собрал по методу Никиты систему аэрации, запустил на 2 часа , на следующий день зачерпнул ведром из колодца — вода стала откровенно рыжего цвета.
У вас вода в итоге отстоялась? стала прозрачной со временем?
И на какое время и как часто включаете компрессор?
Здравствуйте, семья Корнеевых, очень заинтересовала ваша статья очистка воды в колодце методом аэрации. Попробую сделать тоже самое. Вода при нагревании становится прямо коричневой… все в ржавчине, уже замучились. Вроде бы все подробно у вас описано, скажите в нашем случае ваш метод сможет ли помочь?
С Уважением, Юрий
Здравствуйте. Должен помочь. С уважением.
И еще как считаете, есть смысл поставить 2 емкости: одна чтобы отстаивать осадок, а другая на перелив от первой — для чистой воды. И еще есть вариант аэрации подавать воду в емкость через душ-лейку. Если пробовали так, насколько это эффективно?
Для скважины мне видится наилучшим решение, предложенное Николаем: более мощный компрессор (> 2 атм) и аэрация в самой скважине.
Получается у Вас открытая система, если вода из скважины поступает в емкость. А как потом воду оттуда подавать, значит доп. насос надо ставить?
Добрый день, в скважину опустил только трубку, остальное на поверхности
Никита, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какой фильтр поставили после аэрации.
Доброго.
Для технической (душ, туалет, мойка и т.д.) — просто сетка из нержавейки (на дюймовой трубе). Чистить раз в год приходится. Ну а для питьевой обычный трёхзвенный фильтр (который в квартирах ставят). Верёвка, ионообменная смола, уголь.
Скажите, пожалуйста, а компрессор у вас как-то утеплен на зиму?Не замерзает ли вода в трубках?
Компрессор нормально работал и в самые жёсткие холода. Он не утеплён. Вода в шланге действительно появлялась — конденсат. Из-за перегиба перед колодцем со временем там накапливалось достаточно много воды. И да, она замерзала зимой. Достаточно было избавиться от перегиба (шланг от компрессора теперь плавно идёт вниз — без подъёмов) и проблема была решена.
Можно еще вопрос? У вас колодец открыт? В смысле, есть ли поступление воздуха туда? Может сетку какую-то делали, чтоб грязь, листья не залетали? Мы зимой открывали крышку колодца (крышка из пенопласта), на поверхности был небольшой слой льда. Если приоткроем колодец, зимой не будет ли вода в трубке на уровне поверхности воды(льда) замерзать? У вас есть лед зимой?
Если колодец не утеплять, то вода замерзает. У нас он утеплен (на фото).
Спасибо!
Николай,здравствуйте.Я воспользовалась советом Никиты,но у меня нет возможности разместить большую емкость для воды,поэтому мучаюсь с емк.на 100 и 60л.В Вашем коментарии я не поняла -Вы в скважину опустили все устройство(это как бы невозможно) или в емкость(извините за бестолковость и примитив мышления).Если не трудно-поясните
У меня дома скважина 30 м. Я долго не мог найти решение проблем с водой (железо и запах сероводорода). Ваша идея мне понравилась. Воплотил немного по другому, Я купил компрессор безмаслянный с ресивером на 24 л, в магазине пневмоинструмента, там же купил трубку силиконовую 6 мм и наконечник из вспененой бронзы в качестве аэратора. Собрал, запустил, все работает, результат просто великолепный. В планах дооснастить таймерным выключателем чтобы ночью сама запускалась, Давление на такой глубине необходимое — больше 2 атмосфер. Спасибо за идею
Добрый день! А если аэратор ставить в скважину то очищается Вода , которая находится в трубе? А остальная ?
Никита,добрый день.У меня та же проблема с водой, только у нас скважина, может посоветуете, как применить ваш опыт к скважине?
Можно поставить промежуточную ёмкость литров на 1000 (в зависимости сколько расходуете воды за сутки). И уже в ней проводить аэрацию. В чём то это лучше, чем с колодцем — можно очищать эту ёмкость от выпадающего ржавого осадка через нижний слив. Если водопровод используется круглогодично — необходимо хорошо утеплить её или разместить там, где температура будет выше нуля.