Сегодня решила на время оторваться от огородной суеты и прогуляться по весеннему лесу. Райская пора! Тепло, солнечно, птицы поют, кругом цветы, невысокая ещё травка напоминает аккуратно подстриженный газон. А самое главное — пока не донимают тучи комаров и слепней!
Заодно хотела проверить не начал ли расти папортник, молодые побеги которого можно употреблять в пищу.
По дороге мне попались несколько грибов строчков, которых этой весной было довольно много. Если кто не знает, этот гриб абсолютно съедобен и очень вкусен. Появляются они только в мае, в начале или в середине месяца, в зависимости от погоды, то есть с наступлением потепления, и отходят примерно через две недели. Мы каждую весну пользуемся возможностью отведать этот деликатес. Не стоит бояться определения «условно съедобен».
Готовить их очень просто:
- Грибы тщательно промыть, срезать с ножки тёмные от земли места.
- Порезать тонкими пластинками
- Залить холодной водой и после закипания варить ещё минут 5 — 7
- Воду слить и потушить грибы на сковороде со сметаной. Соль по вкусу.
Блюдо имеет нежный, приятный, ни с чем не сравнимый вкус.
Папортник же пробовали лишь раз и довольно давно, подруга тогда рассказала рецепт салата и вот, подумала, что это блюдо незаслуженно забыто.
Собирать нужно только закрученные стебельки с нераспустившимися листьями, примерно 10см длиной, отламывая их у земли, но не более 1/3 побегов с куста, что бы он смог восстановить потерю. Переросшие стебли становятся слишком горькими и волокнистыми.
Приготовление папортника схоже с приготовлением грибов:
- Опустить побеги в кипяток и варить после закипания 5 — 7 минут.
- Слить воду
- Можно остудить и сделать салат с добавлением соли, уксуса и масла или соевого соуса, а можно потушить со сметаной как второе блюдо.
Когда земля уже покрылась молодой зелёной травкой, а на огороде ещё пусто, не обязательно маяться в ожидании редиски и салата, а можно воспользоваться тем, что «вырастила» сама природа. Например, одной из первых появляется крапива.
Если сорвать молодые побеги, ошпарить их кипятком и мелко порезать, то можно приготовить весенний салат с крапивой.
Для этого понадобятся:
- Свареные вкрутую яйца
- Зелёный или репчатый лук
- Крапива
- Майонез
В процессе приготовления все ингридиенты мелко порезать, перемешать, добавить соль и майонез.
Это блюдо очень вкусное, сытное и, главное, полезное, так как крапива — это просто кладезь витаминов, а, кроме того, она очень богата растительным белком.
Приятного аппетита!
Также собираюсь поменять город на деревню! И взять троих беспородных собак — уже есть на примете и стерилизованные. А еще котов!
В тему про сныть — из молодых листиков очень полезный и вкусный салат весной.
а сныть? молоденькие нераскрывшиеся "лапки" сныти очень вкусны. и появляется раньше крапивы
Спасибо за интересные рецепты. Не знала, что папоротник можно употреблять в пищу.
Ребята, вы молодцы! Мне понравился ваш сайт. Моя семья тоже живет в селе, и нам это нравится, пусть и работы физической больше, зато полная свобода. Я создала в мае свой сайт Я СЕЛЯНОЧКА , заходите в гости.
Здравствуйте.
Мы хотели бы пригласить вас ребята поучавствовать в нашем новом проекте «Я и Россия».
С уважением,
Ваша команда «Я и Россия»