История о том, как мы завели козу. Часть3.

Насидевшись зиму без молока, стали подумывать о том, что одной козы всё- такикак мы завели козу мало. Лучше две. Или три. Покрывать их в разное время, чтобы периоды запуска не пересекались. Хотелось, конечно, породистых, вроде зааненских, да где ж их взять? Питомников по стране раз-два и обчёлся, да и цена на них будь здоров! А тут как раз попалось на глаза объявление о продаже двух восьмимесячных козочек, поехали мы их смотреть, да и купили сразу — одна рогатая и круглая, как бочка, хозяйка сказала, что может быть она покрытая — уж больно толстая стала, а второя- комолая, на овечку похожа. Назвали мы их Ланя и Гуля. Едва оказавшись на новом месте, Ланька тут же надавала по рогам старожилке, загнала её в угол и воцарилась  на самом удобном месте. Поскольку избиения продолжались систематически, пришлось установить дополнительную перегородку и держать Ребекку отдельно. Получилось так, что для того, чтобы попасть к козлятам или к курам, я должна была протискиваться «сквозь строй» толкающихся, наступающих на ноги и норовящих проскочить в соседнюю»комнату» коз. Приходилось проявлять чудеса акробатики, чтобы выйти из загона самой, а пронырливых козлят не пропустить. Помещение явно требовало перепланировки.

К марту совершенно закончилось сено, но имея под боком лес не пропадёшь — сосновые ветки оказались прекрасной заменой плюс по паре горстей комбикорма утром и вечером. Дойной Ребекке дополнительно ещё по две горсти. Много молодых сосен растут у нас вдоль дороги, причём очень густо, так что лёгкое прореживание не повредит. Вообще, сосна — моё любимое дерево, так что ветки ломаю аккуратно, что бы не портить красотуSmile.

Лето прошло в трудах: помимо обычных огородных дел, посадили картошку под соломой и традиционно на пашню, чтобы сравнить результаты; сенокос всеми имеющимися средствами, включая ручную косу( если косить триммером, то только с фрезой, так как леска траву слишком сильно измочаливает, разбрасывает и к тому же эта масса оказывается загрязнена песком — не едят.), плюс ежедневая забота о «хлебе насущном» для коз — поскольку вальерное содержание исключает самостоятельное пропитание, приходится таскать траву и ветки на себе. Всё до конца никогда не доедают, обязательно что- то оставят и начинают требовательно кричать, и уж, конечно, не терпят однообразия. Пробовала по весне их пасти хотякак мы завели козу бы по два часа утром и вечером — не хватает никакого терпения, да и времени жалко, хотя им было весело, пробовала оставлять их и уходить — тут же бегут за мной. На привязи тоже неудобно: на участке специально лежат три тяжеленных железяки, так как колья ломаются, вырываются, а уж если взять кол покрепче и забить поглубже, то потом вырывать замучаешься, чтобы на другое место его вбить.Так вот пока их по очереди разведёшь по местам, пока прицепишь, пока собаку закроешь в вольере — уже вспотеешь, а эти вредины десять минут пощиплют травку и начинают орать — место плохое, трава невкусная, мухи надоели, домой охота…Правда, этой весной по молодой майской травке паслись на привязях как миленькие, головы не поднимая, но потом появилось жуткое количество комаров и всё — кончилась лафа.

Лето выдалось жаркое и сухое, поэтому в июле трава почти вся выгорела, косить нечего, выручил, опять же, лес- пока все деревья не облетели, мои козули ели исключительно листья с веток, которые я им таскала, причём сегодня они не едят берёзу, завтра им надоел орешник и так далее, в общем, гурманки, уж не знаешь чем угодить, а то ведь криком замучают.

Ланька оказалась никакая не беременная, а просто у неё такаякак мы завели козу «фигура» : сильная, жадная, могучего коренастого телосложения — пахать на ней и пахать, то есть доить и доить, но пока молоком нас снабжает одна Ребекка…  Пора бы и остальным приступать к «работе» . А для того, чтобы «ввести их в курс дела» нужен, как известно, козёл.Wink

История о том, как мы завели козу. Часть3.: 6 комментариев

  1. А у нас в деревне всех животных на выпасе крепят такой длинной Т-образной штукой с резьбой, как шуруп сверху с перекладиной. Очень удобно, вкручиваешь в землю и выкручиваешь.Называют у нас(Украина) эту штуку "пакил"))) Они бывают разного размера, взависимости от силы животного. Прекрасно держат даже быков если правильно подобран. И пользоваться могу им даже я, а я силушкой богатырской не отличаюсь)))

    • Ой, спасибо за совет, действительно, интересная идея, как штопор вкручивается в землю. Только ведь он должен быть металический и где ж его взять то… В кузне, наверное, надо заказывать.

  2. Уведомление: История о том, как мы завели козу. Часть 2 — Козлята | Из города в деревню

  3. Прошу откликнуться тех,кто живет в деревне или недавно туда уехал. Нужны люди для съемок программы о деревенской жизни.

  4. Оля, а какой результат получился при посадке картошки под солому? Мы этой весной тоже часть картошки посадили по такой технологии. Ждем результата. Но, в нашей местности весна и лето стоят ну о-очень жаркие. Боимся, что картошки под соломой не будет.

    • Здравствуйте, Ольга. Как я уже писала в посте http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/leto-babochki-i-ogorod/#more-400 картошка под соломой получилась не очень. Наверное из-за того, что в качестве соломы была частично положена козья подстилка, а она, как оказалось, очень сильно слёживается, да и мыши под ней развелись… Зато в этом году на той же грядке картошка выросла на славу! Земля стала более рыхлой и "живой". А солому — подстилку укладывали в междурядья.
      А по поводу жаркого климата — так ведь солома как раз защитит землю от излишнего перегрева и потери влаги, червячки под ней опять — же… Так что у этого метода есть свои плюсы и минусы, как мне кажется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)