Приближалась зима. Реба наша обросла густой шерстью, но в сарайчике температура была не выше, чем на улице, не смотря ни на какое утепление, тут мы и вспомнили, что у нас баня давно пустует без дела, вот её то мы и перепрофилировали: убрали из парной всё лишнее, забили щели между брёвнами мхом, накидали на пол подстилки и готово дело — с новосельем! Очень кстати оказалась и печка — буржуйка — никакой мороз не страшен.
Как положено, за 2,5 месяца до родов козу постепенно запустила, то есть снизила количество комбикорма и убрала морковку, а молоко выдаивала не полностью, а оставляла в вымени половину. Когда молока стало меньше литра, доить перестала совсем. Молоко больше не пребывало, вымя было мягкое, и я опять стала добавлять концентраты и овощи, ведь питательные вещества и витамины нужны теперь для внутриутробного роста и развития козлят.
Наконец, в конце января наша красавица окотилась двумя козликами. Я всё ждала перед этим каких-то неоспоримых признаков, указывающих на то, что коза вот-вот окотится, но их не было( я не знала, что надо было пощупать спину чуть выше основания хвоста — за несколько дней до родов расслабляются тазовые связки и позвоночник в этом месте резко выделяется на ощупь, становится каким-то рыхлым и подвижным, если его подвигать из стороны в сторону. Мне это довелось проверить через год в сравнении, когда одна коза была непокрытая, а две другие должны были окотиться). Правда, в тот день она мне показалась какой-то беспокойной и я время от времени заходила её проведать — не родила ещё? Уж как мы волновались и переживали — как оно всё пройдёт? А вдруг проблема возникнет, и что тогда делать? Ветеринаров тут нет. Но, слава богу, всё разрешилось благополучно само собой — захожу вечером, а рядом с ней два козлёночка, ещё мокрых! Правда, послед так и не нашёлся, но чувствовала она себя неплохо, может съела его… Малышей вытерла полотенцем, пуповину, которая была слишком длинная и волочилась по подстилке, обрезала и всё. Подстилку поменяла, и через полчаса, когда они немного обсохли, поднесла их к вымени и сцедила им в рот чуть- чуть молозива, остальное сдоила до половины, опасаясь мастита.
Сколотили мы им ящик без дна 50 на 70 см, а над ним повесили на стену тепловентилятор мощьностью 1кВт, в этом ящике они и сидели, грелись, так как температура на полу была не выше +10 градусов.
Козлят держала вместе с мамой, а через две недели стала их на ночь отсаживать за перегородку и молоко утром поддаивала понемножку. Подкармливала их дополнительно тёртой морковкой, геркулесом, комбикормом. Росли они быстро и когда стало потеплее, стали гулять в вольере вместе с мамой.
Как известно, жизнь козликов коротка — их откармливают, и… Но нам, горожанам, привыкшим относиться к животным чуть ли ни как к членам семьи, эта мысль была крайне неприятна и своих козликов мы бы есть не смогли. Через два месяца остро встал вопрос- куда их девать? К большому облегчению наши фермеры взяли их себе на роль козлов- производителей, так как своих козлов они зарезали ещё осенью, а наши были довольно крепкие и крупные.
Насидевшись зиму без молока, стали подумывать о том, что одной козы всё- таки мало.
Уведомление:История о том, как мы завели козу. Часть 1 — Доение козы (видео). | Из города в деревню