Петух – птица гордая

Из двадцати двух цыплят, которые вывелись весной из инкубатора и под наседкой,цыплята почти все благополучно дожили до осени. Но не всё было гладко.

Примерно на втором – третьем месяце жизни у одного петушка из первой партии инкубации развились странные симптомы: во время ходьбы он слегка приседал, как будто испытывал слабость в ногах, хотя всё остальное было в порядке – и внешний вид и аппетит. Симптомы день ото дня нарастали, временами ноги его совсем не держали и он оседал назад, да ещё и лёгкое нарушение координации добавилось. Но, не смотря на трудности, петушок бодрости не терял и всеми силами старался не отстать от коллектива, хоть и бегал на полусогнутых. Почитала о болезнях кур и решила, что, возможно, это какое – то обменное нарушение из-за погрешностей в питании,  и увеличила дозу минералки – ракушки и толчёной скорлупы. И дело потихоньку пошло на лад! Со временем он вырос в очень красивого петуха с огненным оперением и задиристым нравом, хотя и остался довольно небольшим и слегка горбатым. Так мы его и звали между собой – “Горбатик”. Примерно в то же время подобные нарушения возникли ещё у двух цыплят, один из которых вскоре куда – то пропал, а другая курочка так и осталась недоразвитой.

Итого, к лету, по двору бегали 17 кур и аж 11 петухов! И красивые такие, нет и двухкуры одинаковых, хотя из одной породы. Мы сразу решили, что всех лишних петухов пустим осенью “на котлеты”, хотя с трудом себе представляли как это будем делать, поскольку привыкли ко всем животным относиться как к домашним питомцам, и кроме рыб умерщвлять никого не приходилось, а мне так и рыб даже жалко…

Сначала говорили себе: “Пусть ещё подрастут” , но трое из этих “недорослей” так терроризировали кур, что пришлось их до поры держать запертыми в закутке для козлят. Ещё отсадила двоих “прародителей”, тоже слишком активных, один из которых, к тому же, очень агрессивно реагировал на каждого  проходящего мимо – сын без здоровенной палки мимо сарая не мог пройти.

В июле к нам на несколько дней приехала погостить моя подруга Катя с дочерью ипетухи однажды изъявила желание помочь мне собрать чёрную смородину. Ну, сидит она на скамеечке, собирает себе ягоды, ни о чём плохом не подозревает… Я тоже чем-то была занята неподалёку. Вдруг раздаётся громкий Катин вопль, она вскакивает и начинает бегать вокруг куста, а около неё скачет “куриный король” – главный петух стада. По её словам, мирное собирание ягод было внезапно и грубо нарушено “сильным ударом сучковатой палки”, как ей тогда показалось, пониже спины.  Мы, конечно, похохотали, но досталось ей изрядно. Оказывается, “этот гад” давно за ней с подозрением наблюдалFurious и всё ошивался поблизости, но всерьёз его никто не воспринял, а когда “ягодная воришка” за своим занятием совсем потеряла бдительность и привстала, что бы сорвать ягодку повыше – тут-то он её и наказал. А может, ему просто красные бриджи не понравились…?

Сама-то хожу мимо сараев с оглядкой – весь вытянется вверх и бежит за мной, уже и бил меня не раз, правда, не сильно, наверно любя. А пнёшь его – отскакивает, всегда сохраняя гордый и надменный вид, дескать, “всё равно не попала”.

А тут повадился летать ястреб. Хотя на участке курам есть где спрятаться, да икуры на дереве собаки ходят, всё равно его как магнитом тянет. Так петухи каждый раз такой крик поднимают, когда он пролетит! Одна курочка всё – таки пропала. В лесу потом перья нашла. Муж готов был даже применить ружьё, если не удасться его отвадить.  Одним словом, мы были начеку, и когда петухи опять подняли тревогу, глядя в сторону леса, побежали смотреть в чём дело – успели во-время: в десяти шагах от лесного забора, который ограничивает с одной стороны вольер с курятником,  тяжело взлетел светло – серый хищник, выпустив свою жертву – любительницу покопаться в лесной подстилке, которая сломя голову кинулась к нам. Курица почти не пострадала, но только благодаря бдительным стражам! Муж бабахнул в сторону злодея из карабина и, видно, здорово его напугал, так как он больше не появлялся. После этого случая лесную лазейку для кур закрыли, чтоб судьбу не искушать. Но каждый раз, когда петухи начинают тревожно “кокать”, выглядываю в окно, или иду смотреть в чём дело. Бывает и ложная тревога, но ни один нарушитель границы не останется незамеченным; будь то чужой кот на заборе, сойка, севшая на яблоню, или лесная гостья – ласка, которую вообще, чуть не заклевали.

В общем, петух – существо красивое, в некотором роде полезное, но и неприятностипетух от него бывают и курам и людям. По мне, так двух петухов вполне достаточно, а тут  одиннадцать. А уже сентябрь… Надо, наконец, решаться на то, о чём так не хотелось  думать.

Не буду рассказывать обо всех моральных мучениях человека, собирающегося лишить жизни молодое, красивое, здоровое существо(а он дрожит в руках, глазками моргает), потом распотрошить его, разрезать, сварить и съесть. Причём, съесть вовсе не для того, чтобы только не умереть с голоду, это было бы ещё оправданием. Скажу только, что удовольствия от мяса мы не получили – буквально кусок в горле застревал( хотя котлеты по вкусу похожи на свиные). Второй петух пошёл ещё хуже.

И вот, когда в очередной раз, с тяжёлым сердцем и обливаясь слезами, я понесла на плаху двух оставшихся “смертников”, одним из которых был Горбатик, муж сказал, что не хочет никого больше рубить. Пусть живут. Сразу, буквально, камень с души свалился. Вот и хорошо, кому они нужны, эти котлеты…Так и до вегетарианства недалеко! Но куда же теперь этих петухов девать?

Трёх отдали знакомым на племя, одного, особенно красивого, просил оставить сын, ещё одного – большого, совершенно чёрного с зелёным отливом и большим ярко-красным гребешком – муж захотел оставить тоже. Мы сразу назвали его Дон Педро( очень похож на испанского гранда из “Одиссеи капитана Блада”, которую мы в то время читали сыну на ночь). Таким образом, на племя осталось четыре петуха( вместо запланированных двух), и два, ну совсем лишних. Конечно, держать столько дополнительных ртов затратно, да и курам от них беспокойство. Продавать петухов или менять на кур – тоже выход сомнительный – конец у них будет тот же самый(нож или топор), только другими руками. Одна надежда – что удастся их сбыть как породистых производителей.

Кто – то нежно любит своих животных и птиц, с удовольствием заботится о них и спметух таким же удовольствием их ест.  У нас как-то не получается совместить эти два удовольствия – либо одно, либо другое. Испокон веков скотину и домашнюю птицу забивали на мясо. Я не знаю, правильно это или нет. Если человек это делает максимально гуманным способом и при этом, не омрачяя себе жизнь тяжёлыми мыслями – почему нет? А если кусок мяса в желудке  отдаётся тяжестью в душе, то лучше себя не мучить.  С другой стороны, понятно, что вопрос о том, что делать с непродуктивными или лишними животными предпологает один однозначный ответ: не хочешь никого убивать –  вообще не заводи.

Так что – проблема. Главное, кур – то мы стали держать исключительно для яиц, а  не на мясо или с целью получения прибыли, даже наоборот – содержать их совсем не выгодно, НО, какое же удовольствие на них просто смотреть, наблюдать за их взаимоотношениями, слышать их нежное коканье и воркование, наконец – петухи: красавцы, да ещё как поют! А яйца от своих курочек!? Они же отличаются от фабричных, как вещь, сшитая на заказ у хорошего мастера, отличается от рыночного тряпья. Они несут в себе совсем другую энергетику.петухи и козлята

Конечно, полностью избежать неприятных моментов при содержании сельскохозяйственных животных не удаётся, так или иначе приходится способствовать их гибели, и можно себя утешить только тем, что человек не только забирает у животных их молоко, яйца и, в конце концов мясо, но и отдаёт им пищу, кров и  свою заботу.

 

Петух – птица гордая: 4 комментария

  1. Уведомление: Подкидыши | Из города в деревню

  2. Куриц можно вообще держать до момента их естественной смерти, мясо у них все равно жесткое (это вам не броллерные цыплята). А насчет петухов – всегда считал, что самые дрочливые петухи которые белого цвета.

  3. Петухи-красавцы! И противовоздушную оборону ведут бдительно. Удивительно! А у меня "охрана от нападения с неба" ведется индюшками. Куры и утки спасаются бегством, заслышав характерный крик индюшек.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)