Очистка воды от железа

Система аэрации своими рукамиПервое, что мы сделали в нашем доме – автономный водопровод на базе колодца. Всё бы хорошо, но вода была сильно железистой (это бич многих мест в средней полосе – двухвалентное железо). Его было много и это легко ощущалось на вкус – для питья мы её не использовали. Но, главное, вся сантехника быстро покрывалась ржавым налётом. Анализ воды показал – железо превышало раз в 20 нормы СанПиН. Растворимое в воде железо – двухвалентное (Fe+2) – удаляется из воды довольно сложными и дорогими системами очистки. Вода, содержащая это железо, имеет металлический вкус, но прозрачная. При окислении Fe+2 становится трёхвалентным (Fe+3) – это и есть ржавчина, окращивающая в соответствующий цвет воду. Окисленное – трёхвалентное железо – нерастворимо в воде и присутствует там в виде взвеси, которая осаживается на дно. Окрашивает ржавым налётом сантехнику именно двухвалентное железо, которое окисляется на её поверхности.

Фильтрацией решить проблему не просто – это дорогие фильтры с соответственным регулярным обслуживанием и реагентами (по крайней мере, так было 4 года назад, и вряд ли что-то изменилось в сторону улучшения), а нам требовалось решение – сделали и забыли.

Система аэрации в действии

Система аэрации в действии

После недолгих экспериментов, мы нашли простое, эффективное и экономичное решение – аэрация воды при помощи прудового компрессора непосредственно в колодце. Работает у нас эта схема уже около 4 лет. Вообще, аэрация является одним из самых эффективных методов очистки воды не только от железа, но и еще много от чего (сероводорода, и его источников: анаэробных бактерий, других газов, а также коррекция органолептических показателей). При таком способе двухвалентное железо становится трёхвалентным и выпадает на дно колодца в виде ржавого осадка. Мы убираем его, в качестве профилактики,  раз в год с помощью погружного насоса. При этом, вода в водопроводе – прозрачная.

Тест воды на общее содержание железа

Тест воды на общее содержание железа

Для анализа суммарного количества железа в аэрированной воде, мы использовали тестовый набор на железо для аквариума, который позволяет многократно проводить замеры. Результаты видите на фото. По тестовой оценке после проведения аэрации в нашей воде содержится около 0,1 мг (до аэрации было 5,2 мг!) железа на литр воды. По нормам СанПиН допустимое суммарное количество железа для питьевой воды составляет 0,3 мг на литр.

Результаты тестов подтвердились и практикой. После запуска нашей системы аэрации все проблемы с ржавым налётом ушли. Дополнительно, для питьевой воды, мы поставили простой трёхкомпонентный фильтр. В итоге, вода стала приятной на вкус и, кроме того, из неё получается замечательный хлебный квас.

Состав оборудования и материалов для системы такой:

1 – компрессор (в нашем случае это Sonic P-65, подаёт достаточное для аэрации количество воздуха на глубину около трёх-четырёх метров от поверхности воды; хотя в инструкции написано 1 метр, однако это для подачи 3200 литров воздуха в час, а нам надо меньше);

2 – распределитель потока воздуха (гребенка) на 10 выходов;

3 – распылитель воздуха для аквариума – 10 штук;

Распылитель воздуха4 – алюминевая (медная и т.д. – любой нержавеющий металл) проволока диаметром около 5 мм (из неё делается круглый каркас, к которому крепятся распылители воздуха);

5 – шланг ПВХ 10 метров (диаметр должен соответствовать выходу компрессора, у нас – 5/8 дюйма);

6 – электрическая розетка с таймером;

7 – груз для конструкции (у нас это обычный камень), он необходим, без него кострукция не тонет, поскольку в шлангах и распылителях воздух.

В принципе, на время экспериментов, пункты 2, 3 и 4 можно проигнорировать и просто вывести шланг в колодец, но с этими элементами аэрация становится существенно более эффективной.

Система (компрессор) включается на три часа в сутки с 2 до 5 ночи при помощи таймера, расположенного в доме. Этого времени, как показывает практика, достаточно для аэрации (расход воды около 700 литров в сутки).

Очистка воды от железа: 31 комментарий

  1. Подскажите при содержании железа 16 мг/л возможна ли такая система?

  2. Такие методики конечно хороши: они экономичны, можно все сделать самому, но мне кажется скупой платит дважды и в нашем случае своим здоровьем. Хотел бы узнать у автора и тех людей кто делают комментарии делал ли кто анализ воды до и после ее очистки таким методом ? Сам долго "кулиби" у себя на даче с очисткой воды и в итоге пришел к озонированию воды (на участке сделана скважина с выходом прямо в дом)…. Дача у меня находится на Горьковском направлении Моск. обл. – самое грязное направление в М.о. Когда я делал анализы после установки оборудования озонирование реально сделало воду пригодной для питья :))) Но хотелось бы узнать ваши данные после различных способов очистки воды, а то может я лапухнулся (естественно я имею ввиду данные после анализа воду, а не субъективные выводу типа – вода стала прозрачной) Заранее спасибо :)

    • Во первых вопрос, а статью то вы читали – это по поводу анализа воды? Во вторых, делать в комментариях ссылки на торгашеские сайты не совсем уместно, мягко говоря. Ссылку удалил.

  3. Проще брать пластиковую емкость на 1-3 куба и там проводить аэрацию, легче потом очистить. А ставить емкость на чердаке для раздачи воды, сомнительно, не замерзнет ли в морозы.

  4. Добрый день. Имеется аэратор Pontec PondoAir 450 с производительностью 450 литров в час (т.е. 7,5 л./мин.). Скажите, подойдёт он для колодца в 3 кольца ? До какой глубины нужно опускать камни аэратора ? Спасибо.

    • Добрый. Думаю, что надо попробовать. Может и хватит. Опускать надо до забора воды, можно чуть выше. Если забор воды рядом со дном колодца, то и опускать около метра от дна. Этого достаточно.

  5. Сделано почти тоже само. Колодец у меня под теплой верандой – 4 кольца. В большую сушь и в морозы дебет недостаточен ( расход 1м.куб\сутки). Скважина 26 метров. Превышение железа – пятикратное. Излив из скважины в колодец. Аэрация почти так же как описано .После этого – механическая очистка. Аэрация – 4 часа ночью…В доме ( на чердаке есть накопительная емкость 1 м.куб). Раздача – оттуда

  6. Никита, подскажите пожалуйста, конструкцию с распылителями опускали на дно колодца? На какой высоте от дна идет забор воды?
    Как рассчитывали необходимое время аэрации, опытным путем?
    У меня в колодце стоит три кольца воды, хочу воспользоваться вашим методом. Насос висит примерно на расстоянии 60-80 см от дна. Не будет ли он затягивать осадок?

    • Да, конструкцию опускаю около метра от дна. Забор воды – сантиметров 50 от дна. Осадок не затягивает. При производительности насоса около 2 кубов в час. Время аэрации – экспериментальным путём. Практика – главный критерий истины. + Надо давать отстояться воде после аэрации пару часов, т. к. во время процесса она может быть мутноватой.

      • Собрал систему и опустил в колодец. Вода стала не то, что мутноватая, а откровенно рыжего цвета. У вас тоже сначала так было, или у меня содержание железа слишком большое?

        • Сложно вспомнить момент запуска. Может, и у меня так же было… Со временем состав воды будет меняться. Вместо анаэробных бактерий появятся аэробные. Все неприятные запахи пропадут.

          • Запах серо-водрода пропал почти сразу после запуска системы. Это обрадовало, но вот цвет воды несколько напугал.
            Оставил систему работать на неделю, пока сам в Москве. На выходных буду на даче, отпишу по результату.

  7. Здравствуйте, семья Корнеевых, очень заинтересовала ваша статья очистка воды в колодце методом аэрации. Попробую сделать тоже самое. Вода при нагревании становится прямо коричневой… все в ржавчине, уже замучились. Вроде бы все подробно у вас описано, скажите в нашем случае ваш метод сможет ли помочь?
    С Уважением, Юрий

  8. И еще как считаете, есть смысл поставить 2 емкости: одна чтобы отстаивать осадок, а другая на перелив от первой – для чистой воды. И еще есть вариант аэрации подавать воду в емкость через душ-лейку. Если пробовали так, насколько это эффективно?

    • Для скважины мне видится наилучшим решение, предложенное Николаем: более мощный компрессор (> 2 атм) и аэрация в самой скважине.

  9. Получается у Вас открытая система, если вода из скважины поступает в емкость. А как потом воду оттуда подавать, значит доп. насос надо ставить?

  10. Добрый день, в скважину опустил только трубку, остальное на поверхности

  11. Никита, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какой фильтр поставили после аэрации.

    • Доброго.
      Для технической (душ, туалет, мойка и т.д.) – просто сетка из нержавейки (на дюймовой трубе). Чистить раз в год приходится. Ну а для питьевой обычный трёхзвенный фильтр (который в квартирах ставят). Верёвка, ионообменная смола, уголь.

  12. Скажите, пожалуйста, а компрессор у вас как-то утеплен на зиму?Не замерзает ли вода в трубках?

    • Компрессор нормально работал и в самые жёсткие холода. Он не утеплён. Вода в шланге действительно появлялась – конденсат. Из-за перегиба перед колодцем со временем там накапливалось достаточно много воды. И да, она замерзала зимой. Достаточно было избавиться от перегиба (шланг от компрессора теперь плавно идёт вниз – без подъёмов) и проблема была решена.

      • Можно еще вопрос? У вас колодец открыт? В смысле, есть ли поступление воздуха туда? Может сетку какую-то делали, чтоб грязь, листья не залетали? Мы зимой открывали крышку колодца (крышка из пенопласта), на поверхности был небольшой слой льда. Если приоткроем колодец, зимой не будет ли вода в трубке на уровне поверхности воды(льда) замерзать? У вас есть лед зимой?

  13. Николай,здравствуйте.Я воспользовалась советом Никиты,но у меня нет возможности разместить большую емкость для воды,поэтому мучаюсь с емк.на 100 и 60л.В Вашем коментарии я не поняла -Вы в скважину опустили все устройство(это как бы невозможно) или в емкость(извините за бестолковость и примитив мышления).Если не трудно-поясните

  14. У меня дома скважина 30 м. Я долго не мог найти решение проблем с водой (железо и запах сероводорода). Ваша идея мне понравилась. Воплотил немного по другому, Я купил компрессор безмаслянный с ресивером на 24 л, в магазине пневмоинструмента, там же купил трубку силиконовую 6 мм и наконечник из вспененой бронзы в качестве аэратора. Собрал, запустил, все работает, результат просто великолепный. В планах дооснастить таймерным выключателем чтобы ночью сама запускалась, Давление на такой глубине необходимое – больше 2 атмосфер. Спасибо за идею

    • Добрый день! А если аэратор ставить в скважину то очищается Вода , которая находится в трубе? А остальная ?

  15. Никита,добрый день.У меня та же проблема с водой, только у нас скважина, может посоветуете, как применить ваш опыт к скважине?

    • Можно поставить промежуточную ёмкость литров на 1000 (в зависимости сколько расходуете воды за сутки). И уже в ней проводить аэрацию. В чём то это лучше, чем с колодцем – можно очищать эту ёмкость от выпадающего ржавого осадка через нижний слив. Если водопровод используется круглогодично – необходимо хорошо утеплить её или разместить там, где температура будет выше нуля.

Добавить комментарий для Игорь Отменить ответ

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)