Лесная кухня

Сегодня решила на время оторваться от огородной суеты и прогуляться повесенний лес весеннему лесу. Райская пора! Тепло, солнечно, птицы поют, кругом цветы, невысокая ещё травка  напоминает аккуратно подстриженный газон. А самое главное – пока не донимают тучи комаров и слепней!

Заодно хотела проверить не начал ли расти папортник, молодые побеги которого можно употреблять в пищу.

По дороге мне попались несколько грибов строчков, которых этой весной былогриб строчок довольно много. Если кто не знает, этот гриб абсолютно съедобен и очень вкусен. Появляются они только в мае, в начале или в середине месяца, в зависимости от погоды, то есть с наступлением потепления, и отходят примерно через две недели. Мы каждую весну пользуемся возможностью отведать этот деликатес. Не стоит бояться определения “условно съедобен”.

Готовить их очень просто:

  1. Грибы тщательно промыть, срезать с ножки тёмные от земли места.
  2. Порезать тонкими пластинками
  3. Залить холодной водой и после закипания варить ещё минут 5 – 7
  4. Воду слить и потушить грибы на сковороде со сметаной. Соль по вкусу.

Блюдо имеет нежный, приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Папортник же пробовали лишь раз и довольно давно, подруга тогда рассказалапапортник рецепт салата и вот, подумала, что это блюдо незаслуженно забыто.

Собирать нужно только закрученные стебельки с нераспустившимися листьями, примерно 10см длиной, отламывая их у земли, но не более 1/3 побегов с куста, что бы он смог восстановить потерю. Переросшие стебли становятся слишком горькими и волокнистыми.

Приготовление папортника схоже с приготовлением грибов:

  1. Опустить побеги в кипяток и варить после закипания 5 – 7 минут.
  2. Слить воду
  3. Можно остудить и сделать салат с добавлением соли, уксуса и масла или соевого соуса, а можно потушить со сметаной как второе блюдо.

Когда земля уже покрылась молодой зелёной травкой, а на огороде ещё пусто, невесенний лес обязательно маяться в ожидании редиски и салата, а можно воспользоваться тем, что “вырастила” сама природа. Например, одной из первых появляется крапива.

Если сорвать молодые побеги, ошпарить их кипятком и мелко порезать, то можно приготовить весенний салат с крапивой.

Для этого понадобятся:

  • Свареные вкрутую яйца
  • Зелёный или репчатый лук
  • Крапива
  • Майонез

В процессе приготовления все ингридиенты мелко порезать, перемешать, добавить соль и майонез.

Это блюдо очень вкусное, сытное и, главное, полезное, так как крапива – это просто кладезь витаминов, а, кроме того, она очень богата растительным белком.

Приятного аппетита!

Лесная кухня: 5 комментариев

  1. Также собираюсь поменять город на деревню! И взять троих беспородных собак – уже есть на примете и стерилизованные. А еще котов!
    В тему про сныть – из молодых листиков очень полезный и вкусный салат весной.

  2. Ребята, вы молодцы! Мне понравился ваш сайт. Моя семья тоже живет в селе, и нам это нравится, пусть и работы физической больше, зато полная свобода. Я создала в мае свой сайт Я СЕЛЯНОЧКА , заходите в гости.

  3. Здравствуйте.
    Мы хотели бы пригласить вас ребята поучавствовать в нашем новом проекте «Я и Россия».
    С уважением,
    Ваша команда «Я и Россия»

Добавить комментарий для Алевтина Отменить ответ

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)