История о том, как мы завели козу. Часть 2 – Козлята

Приближалась зима. Реба наша обросла густой шерстью, но в сарайчикекак мы завели козузимний лес температура была не выше, чем на улице, не смотря ни на какое утепление, тут мы и вспомнили, что у нас баня давно пустует без дела, вот её то мы и  перепрофилировали: убрали из парной всё лишнее, забили щели между брёвнами  мхом, накидали на пол подстилки и готово дело – с новосельем! Очень кстати оказалась и печка – буржуйка – никакой мороз не страшен.

Как положено, за 2,5 месяца до родов козу постепенно запустила, то есть снизила количество комбикорма и убрала морковку, а молоко выдаивала не полностью, а оставляла в вымени  половину. Когда молока стало меньше литра, доить перестала совсем. Молоко больше не пребывало, вымя было мягкое, и я опять стала добавлять концентраты и овощи, ведь питательные вещества и витамины нужны теперь для внутриутробного роста и развития козлят.

Наконец, в конце января наша красавица окотилась двумя козликами.  Я всё ждала перед этим каких-то неоспоримых признаков, указывающих на то, что коза вот-вот окотится, но их не было( я не знала, что надо было пощупать спину чуть выше основания хвоста – за несколько дней до родов расслабляются тазовые связки и позвоночник в этом месте резко выделяется на ощупь, становится  каким-то рыхлым и подвижным, если его подвигать из стороны в сторону. Мне это довелось проверить через год в сравнении, когда одна коза была непокрытая, а две другие должны были окотиться). Правда, в тот день она мне показалась какой-то беспокойной и я время от времени заходила её проведать – не родила ещё? Уж как мы волновались и переживали – как оно всё пройдёт? А вдруг проблема возникнет, и что тогда делать? Ветеринаров тут нет. Но, слава богу, всё разрешилось благополучно само собой – захожу вечером, а рядом с ней два козлёночка, ещё мокрых! Правда, послед так и не нашёлся, но чувствовала она себя неплохо, может съела его… Малышей вытерла полотенцем, пуповину, которая была слишком длинная и волочилась по подстилке, обрезала и всё. Подстилку поменяла, и через полчаса, когда они немного обсохли, поднесла их к вымени и сцедила им в рот чуть- чуть молозива, остальное сдоила до половины, опасаясь мастита.

Сколотили мы им ящик без дна 50 на 70 см, а над ним повесили на стенукак мы завели козу тепловентилятор мощьностью 1кВт, в этом ящике они и сидели, грелись, так как температура на полу была не выше +10 градусов.

Козлят держала вместе с мамой, а через две недели стала их на ночь отсаживать за перегородку и молоко утром поддаивала понемножку. Подкармливала их дополнительно тёртой морковкой, геркулесом, комбикормом. Росли они быстро и  когда стало потеплее, стали гулять в вольере вместе с мамой.

Как известно, жизнь козликов коротка – их откармливают, и… Но нам, горожанам, привыкшим относиться к животным чуть ли ни как к членам семьи, эта мысль была крайне неприятна и своих козликов мы бы есть не смогли. Через два месяца остро встал вопрос- куда их девать? К большому облегчению наши фермеры взяли их себе на роль козлов- производителей, так как своих козлов они зарезали ещё осенью, а наши были довольно крепкие и крупные.

Насидевшись зиму без молока, стали подумывать о том, что одной козы всё- таки мало.

Продолжение следует.

История о том, как мы завели козу. Часть 2 – Козлята: Один комментарий

  1. Уведомление: История о том, как мы завели козу. Часть 1 — Доение козы (видео). | Из города в деревню

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)