История козы 5. Дочки – матери

Ну вот, козёл уехал, а мы остались с надеждой на будущее пополнение нашего маленького козьего стада. И вот, в январе, наконец, все сомнения отпали  и стало окончательно ясно, что козлик Батон приезжал к нам не зря, и хоть и сделали давнопро козу из него шашлык, но свой след в этом мире ему удалось оставить –  у наших козочек стало увеличиваться вымя. Если у Гули всегда было небольшое вымечко и даже, так называемое, “девичье молоко”, то у пузатой Ланьки раньше в этом месте не было вообще ничего – только два сосочка, и я как -то не надеялась на то, что из неё получится хорошая молочная коза. Так к пятому месяцу у неё выросло такое ВЫМЯ, что она с трудом ходила! Интересно, какой масти будут козлята? Мне бы хотелось двух козочек, такой же “дикой” окраски, как у папаши, может мне просто белая масть примелькалась, но уж больно он мне понравился…

Срочно стали делать в помещении отдельную “комнату” для Гули, поскольку её место находится возле двери и там недостаточно тепло и просторно для того что бы она могла спокойно родить и ей никто не мешал, а в дальнейшем в этом загончике можно будет держать козлят.

Бывшая баня, переделанная под зимний хлев для кур и коз, имеет размер 3,5м напро козу 4,5м плюс печка – “буржуйка”, обложенная кирпичами и огороженная “заборчиком” из вагонки. По трём углам у каждой козы есть своя полка и кормушка, а оставшийся угол, находящийся возле печки и под куриными полками мы отгородили досками. В качестве перпендикулярных опор послужили два бруса, на которые опирается внешней стороной куриная полка. Получился низкий закуток 1м на 1,5м, но зато полностью изолированный, а дверца на петлях легко снимается при необходимости.

Примерно за две недели до окота стала закрывать Гулю там на ночь, и вот, 24 февраля, она порадовала нас двумя малышами – козликом и комолой козочкой, своей копией. Всё случилось в моё отсутствие и мне осталось только поменять подстилку и помочь козлятам найти вымя. А через два дня, подойдя утром к “козьей избушке”, услышала тоненькое “М-а-а-а”- захожу, а около Лани стоят два козлёнка – беленький и коричневый с чёрной полосой вдоль спины, ну точно папина копия! К моей радости это оказалась козочка. Ура! Теперь у нас есть ещё две козы.

Через три недели, когда козлята научились есть сено, стала их на ночь отсаживатьистория козы в закуток и молоко утром сдаивать понемножку. Пробовала давать им дополнительные подкормки в виде запаренного геркулеса с тёртой морковкой или комбикорм, но у двоих начался понос и я перестала их подкармливать. Днём тоже держала в закутке, выпуская 3-4 раза в день побегать и пососать молока.

 

Малышка “дикой” масти оказалась и по натуре дикой – не давалась в руки и носилась от меня в “смертельном” ужасе по всему сараю. Я просто диву давалась – её папаша – козёл тоже был такой же “некультурный”. На пару со своей сестричкой она развлекалась тем, что залезала по лесенке на куриную полку и разгуливала там, дегустируя еду из кормушек и сено из гнёзд, а потом и вовсе обе оставались там на ночлег. Пришлось принять меры: перегородить трап обрезком доски так, чтобы только курица смогла протиснуться.

Доить первокоток поначалу было очень трудно – мало того, что и так ухватиться не за что, так они ещё и не желали спокойно стоять на месте и позволять себя доить: не смотря на привязь, пытались вырваться, топтались на месте , крутились, лягали подойник,про козу наступали в него ногой, в общем, одно мучение и раздражение. Со временем, они, конечно, смирились с процедурой доения, тем более, что при этом дают поесть что – то вкусное, но от привычки систематически лягаться отказываться не желали ни в какую, что очень меня расстраивало. Поскольку коза – это всё -таки не собака- кричать, ругаться, и пытаться ей что – то запретить совершенно бесполезно , поэтому пришлось просто связывать им во время доения задние ноги верёвочкой – поставить ноги вплотную и связать восьмёркой – довольно эффективно. Поначалу козочки делали попытки вытащить ноги, но потом поняли, что можно таким образом даже упасть, и теперь проблем нет – стоят спокойно. Со временем, конечно, будут стоять и без верёвки, но пока так надёжнее – жалко отдавать молоко собакам, после того, как там побывала грязная козья нога.

Прожорливая Ланька, к нашему приятному удивлению, оказалась самой молочной козой – в мае давала заистория козы утреннюю дойку по 2,5 – 3 литра, потом, правда, сбавила до 1,5 – 2 литров, но тоже неплохо, а днём все козы – и большие и маленькие гуляют в одном вольере, поэтому вечером надоить удаётся немного, но мы не жадничаем, пускай малышки пьют молоко – будут крупнее, здоровее и  в будущем, надеюсь, продуктивнее в плане молочности.

Таким образом, летом за денькозий сыр получалось с трёх коз до семи литров молока. Не слишком ли много для семьи из трёх человек? Вовсе нет. Помимо творога почти каждый день делали сыр на говяжьем пепсине, прессовали и закатывали воском, предварительно перетопленным и очищенным – запас на зиму. Хранили сыры в холодильнике. В ноябре один взяли на пробу – сохранился прекрасно, а  вкус стал немного другой. Про коз пока всё. Подробности про сыр – в другом посте.

История козы 5. Дочки – матери: 4 комментария

  1. Добрый вечер) очень хочется завести козу. скажите какой уход за ней требуется. возникают ли трудности зимой? какое кол-во соломы заготавливаете? планируете ли заводить корову? и еще как вы делаете сыр из козьего молока? спасибо)

    • На мой взгляд коза очень удобное и полезное животное. Хлопот с ней немного, и лично у нас основная сложность – это летний выпас. Зиму козы переносят без проблем, если есть достаточно тёплое помещение, у нас это бывшая баня, хорошо проконопаченная, с вытяжкой через печку-буржуйку, которую мы, впрочем, растапливаем очень редко, так как температура в помещении не опускается ниже нуля даже при -20 на улице.Три козы плюс толстый слой подстилки хорошо греют. В интернете сейчас очень много информации о содержании коз, и я в своё время именно оттуда черпала знания.
      Кормим коз зимой сеном из расчёта 500 кг на козу. Плюс хвойные ветки (сосна, ель), несъеденная солома из кормушек идёт на подстилку.
      Корову заводить не собираемся, так как молоком не торгуем, а на нашу семью нам хватает и козьего и качество вполне устраивает.

      Рецепт сыра из козьего молока можно посмотреть на страничке http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/koziy-syir/ Хочу ещё добавить, что молоко можно предварительно нагревать до, примерно, 60 градусов и добавить сразу одну ст. ложку 9% уксуса на литр молока, а потом уже пепсин. Так оно быстрее и лучше сворачивается и сыр получается более мягкий.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

Можете загрузить картинку (JPG, PNG, GIF)